staryikot (staryikot) wrote,
staryikot
staryikot

Category:

Каша на костре

Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка, перловка — в походе они одни из любимейших. Но как приготовить их «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Вообще все просто.

каша
Как приготовить кашу на костре
Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Для того, чтобы каша сварилась за более короткое время, надо крупу заранее залить водой. (На фото видно, кстати, что в подкотельнике у меня перловка как раз залита). Для того, чтобы приготовить завтрак проще всего в котелке крупу залить кипятком и завернуть в куртку или спальник - во что-то теплое и оставить на ночь. Утром вы поставите его на угли и минут через 15 каша будет готова.
Для того, чтобы быстро стделать обед на привале или ужин для голодных товарищей, то с утра позаботьтесь: в бутылку насыпте крупу и залейте ки пятком, бутылку в рюкзак и в перед. (норма крупы 1ст на 2 взрослые порции)
На стоянке крупа уже будет готова и обед или ужин вы сделаете быстро.
Если каша готовится с мясом, то сначала варим его (не важно сухое или свежее) а потом засыпаем в кипящий бульон крупу. Тушенку вводим после того как каша уже готова.
Не забывайте, что для приготвления на костре воды надо больше: на 1стакан крупы уходит от 2 до 5 стаканов жидкости. В запаренную крупу воду добавляют с учетом той, которая уже была залита.

Котел вешаем над огнем или углями, чтобы расстояние было минимальным для жара. Я предпочитаю готовить на углях, с минимльным количеством пламени. Так каша и готовится быстро и еще успевает потомиться. Если вы засыпаете сухую крупу в кипяток, ее необходимо мешать чтобы не пригорела.
Крупа замоченная в помешивании не нуждается, засыпьте ее в кипящую воду и минут через 10 дайте потомиться на углях, под крышкой..
Воду солят заранее из расчета пол чайно ложки на один стакан стакан крупы. И помните лучше чуть не досолить. Даже в условиях больших физнагрузок в походе, когда соли требутся больше, будет правильнее если ваши товарищи досят по своему вкусу, чем не смогут есть пересоленную кашу.

Если каша варится сладкая, то все добавки типа мед, сахар, сухофрукты, сиропы вводят уже в готовую кашу! Сухофрукты если положить в кипящую кашу дадут кислый привкус, а сахар и мед просто пригорят.

Если готовите на сухом молоке, то сварите крупу до полуготовности на воде и лишь потом добавяйте молоко. Если на сгущеном - то молоко добавляют в практически готовый продукт.

Фото из личного архива. Использовать только с разрешения автора.

Tags: кулинария не для всех
Subscribe

  • Советы туристам

    Брать больше еды и меньше народу. Пиля дерево и обнаружив, что оно не пилится, проверь, снял ли ты чехол c пилы. Собираясь разжечь костер из…

  • Советы

    1. Соориентируйся по небу. Если небо обложено тучами — значит, скоро утро. Если обложено асфальтом — значит, небо в другой стороне.…

  • А как вы думаете есть такие туристы?)))

    Я вот как-то не уверен. Я - точно не такой. совсем-совсем не такой. )))

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Советы туристам

    Брать больше еды и меньше народу. Пиля дерево и обнаружив, что оно не пилится, проверь, снял ли ты чехол c пилы. Собираясь разжечь костер из…

  • Советы

    1. Соориентируйся по небу. Если небо обложено тучами — значит, скоро утро. Если обложено асфальтом — значит, небо в другой стороне.…

  • А как вы думаете есть такие туристы?)))

    Я вот как-то не уверен. Я - точно не такой. совсем-совсем не такой. )))