staryikot (staryikot) wrote,
staryikot
staryikot

Про допросы

Не надо рассматривать текст как руководство к действию, хотяя... задуматься стоит. В нашем непонятном и быстро-меняющемся мире чего только не бывает. (Хотя, конечно, хорошо бы и не было никогда войны и всяких противостояний, но мало ли...)



Итак, предположим, какие-то военные действия, где-то на Марсе. А чего бы и нет? Две колонии воюют за вооон за тот кратер. Нравится он им чем-то. Красивый, удобный, расположен удачно. Война ведется по всем правилам с полным развертыванием технике в марсианских пустынях, беготни в скафандрах и так далее. Ну, в общем представили красную марсианскую пустыню и народик в скафандриках и боевыми лазерометами и молодцы. А вот дальше начинается не фантазия, а суровая реальность. Которая везде одна: хоть на Марсе хоть на Земле, на Альфа-Центавра будет.

Есть боевые действия, есть разведка, есть пленные... А плен - это допрос. Даже если вы вчера прибыли в эту марсианскую часть и побывали лишь на одном построении - вы уже можете обладать информацией важной для вашего противника. вам кажется мелочь, но зная имя командира, номер части, военная разведка протоивника живо нароет предостаточно необходимой инфы.


О допросах.

Допрос ведут двумя способами: конвенциональным и нет. Первый - это в рамках Женевской конвенции о статусе и тыр-пыр военно-пленных. Сильно при нем бить не будут, жрать и спать не дадут конечно пару дней, но о пытках в застенках речь не идет. Допрашивать будут спецы-психологи, знатоки языка тела и так далее. В общем такой допрос мало приятен, но вполне терпим. Вас не покалечат, не убьют, хотя свести с ума никто не запрещает. (Вьетнамских летчиков весело допрашивали наши специалисты и вьетнамские доводя до желания самоубиться тем, что заставляли осознавать что именно они сделали своими ковровыми бомбардировками. Хорошие психологи, чо уж).
Для таких допросов есть одна техника противодействия: затвердить в голове максимальный бред и его повторять. Ну предположим какую-то считалочку навроде "Эники-беники ели вареники, эники-беники бах..." Главное не запутаться и ее не забыть. Это поможет когда от бессонницы и жажды пополам с голодом и регулярными пиз**ми и обработкой спецов, вы впадете в состояние измененного сознания (а вы впадете) вам покажется что вы говорите спрашивающему очень важную информацию, а он скотина эдакая, не понимает ни хрена. Это увеличит вашу злость, и повторяемость словесного поноса. Правда  скажу снова как быстро вы придете в сбя после такого веселья - никто не знает. Но не сдохните, будете со всеми своими частями тела на выходе из допросной.
Да, учтите, что так допрашивают не всех и редко.

Самый эффективный допрос как раз далек от конвенционального. Очень плохо если вас начинают принуждать к разговору практически там где поймали. Отволокли пару км по марсианской пустыне, и за ближайшим камнем колоть начали. Это значит, что ломать будут быстро и жестко. Не надо вспоминать героические фильмы и героев - ломают всех. Ну, если только не окажется что сердце слабое и болевой шок перерастет в летальный исход. Техника допроса максимально просто - довести человека до состояния "Дайте сдохнуть уже", и не давать. Причем максимально болезненно не давать. Тут можете вспомнить кино, про вырванные ногти, пытки на ТАПе, каленое железо и так далее. И в общем не тешьте себя иллюзиями - будет больно.

Для вас важным является только одно: убьют вас после допроса или нет.
Забудьте кино еще раз - свои вас спасут сильно вряд ли. Не потому что не хотят, а потому что получается так.
Если да - убьют, попытайтесь самоубиться сами, желательно до плена, когда понимаете что вас все равно возьмут. Хотя вряд ли вам это дадут сделать. Вариант второй - не убьют... хм... а как у вас с подготовкой? Физической хотя бы? Сколько вы продержитесь? Узнать это можно только опытным путем - он малоприятен.

Нулевой уровень допроса - задают вопросы. Он заканчивается быстро вместе с вашим молчанием.

Первый уровень физического воздействия - вас бьют. Качественно, максимально больно, но не с желанием забить насмерть. Попинают-поспрашивают и так какое-то количество раз. Молчите.
А вот когда принесли клещи, ножик к х*ю поднесли (а еще хуже спичку которую вставят именно в туда и зажгут) - время и поговорить со спрашивальщиком.
Захлебываясь кровавыми слезами, а после получения пи**лей это не сложно - кричите кто вы, свои ФИО, родню перечисляйте до пятого колена... когда и где родились.
В любом наставлении по ведению допросов сказано: заговорил - готов к контакту. Вас снова начнут спрашивать. Клещи и прочий пыточный инструмент отложат пока.
Это ваша передышка чтобы оценить обстановку и собраться с силами. Вам, скорее всего, будут говорить про вашу мать, жену и детей (если таковые есть), о том что вам к ним вернуться надо им отец муж сын нужен и так далее. Дальше пойдут вопросы конкретные: где служил, кто командир, какие задачи и цели. Ну или о конкретной информации которой обладаете именно вы.

На молчание с вашей стороны вас начнут бить снова. Скорее всего бить. Кричите: "Я не предатель, не могу, нельзя, так нельзя" и прочее в том духе. С вами снова будут говорить. Пояснять что ломаются все. Разница лишь во времени и целостности вашего организма. И помните, садистов настоящих среди допросчиков мало. Профессиональных палачей, т.е. тех кто знает КАК надо сделать чтобы человек заговорил максимально быстро - еще меньше. А вот сочетание садиста с профессионалом пыточных дел - редко можно увидеть на допросе. Их редко допускают к ним (если допускают вообще - смертность высока, а зачастую человек просто не успевает сказать что нужно) такие пыточники-садисты народ уж больно увлекающийся процессом раложения организма на составны части, а не выуживания нужной инфы..

Так что вашему дознавателю тоже весь этот процесс неприятен, скучен и зануден. Он вам об этом скорее всего даже сообщит и по морде даст - вы его раздражаете. Так вот чтобы остаться максимально целым, надо потянуть время

(Помните, информация которая у вас есть теряет ценность пропорционально тянущемуся времени. Ваши отцы-командиры уже в курсе что вы в полену и меняют тактику и план, прекрасно зная, что вы все равно все скажете. Они только надеются что вы продержитесь максимально долго, дадите им небольшую фору. Собственно для этого все и затевается вами сейчас, на этой марсианской пустоши за камнем)

Да, вы говорите, но не то что вас сейчас спрашивают, а отвечайте на предыдущие вопросы. То есть вроде как и отвечаешь, и о себе, но не совсем то, что надо. И так на каждом этапе. Вас спрашивают об одном, а вы отвечаете на предыдущую группу вопросов, только более развернуто. Один хрен потом все равно ответите на все, что спросят. Но каждый этап у вас будет разбит и растянут на более продолжительно время, и у вас будут перерывы, в которые можно будет собраться с мыслями, а то и вовсе сознание потерять. В итоге от вас получат все, что вы бы и так сказали, но и вы будете целее, и время потянете куда более эффективно.

По поводу того "А чего бы не наврать?" - угу.. но не в это время, когда сказанное вами проверяться будет максимально быстро. И поверьте - проверят. И за вранье будет хуже. Не просто хуже - вас убьют в итоге и не быстро.
Но... можно врать в деталях не проверяемых. У вас в группе марсианских штурмовиков 20 человек. Говорите 10. 15 лазерных установок - говорите 3. Дьявол кроется в деталях - врите, дезинформируйте. Но аккуратно.

******
Важная ремарка:

Обратите внимание, что достаточно часто употребляются выражения типа "скорее всего" и "с большей степенью вероятности", потому что сказать точно, что и как будет происходить, невозможно. Тут надо смотреть на то, как развивается ситуация вокруг. Универсальных рецептов нет, все равно каждый раз все по–другому, и собственно от того, насколько правильно вы оцените ситуацию, и будет зависит итоговый результат.
________________________________________
По поводу мотивации

Личная мотивированность — фактор очень важный. Пожалуй, не менее важный, чем физическая подготовка. Общеизвестен факт, что работать с фанатиками сложнее всего. Во–первых, они очень жестко замотивированы на свою смерть, во–вторых, на преданность своему делу и своим братьям по джихаду. По большому счету, все эти разговоры и накрутка на тему "боевого братства" и "своих не бросаем" рассчитано на создание у бойца мотивации максимально долго молчать. Чтобы братьев не подставить, плюс уверенность того, что тебя не бросили, дает надежду, что придут и освободят.
Каким образом вы сами себе создадите мотивацию, это ваше дело. Если мы возьмем в пример какой–нибудь постапокалипсис, где вы живете со своей семьей небольшой общиной, то главной мотивацией для вас будет их жизнь и здоровье. И тут очень сильно играет роль то, насколько они РЕАЛЬНО вам дороги. Поэтому вопрос создания мотивации — это момент очень тонкий, и неоднозначный.
________________________________________
По поводу техник отключения сознания, и прочих вещей, рассчитанных на противодействие пыткам

Легенд и баек по этому поводу ходит дикое количество. А реальные техники закопаны под такими ДСП, что их и упоминать страшно. Причина этому очень простая — этим техникам не учат военных. Никаких. Потому что военных надо учить тому, как в плен не попадаться, и не расходовать ценное время на всякую фигню. Подобные техники рассчитаны на обучение сотрудников оперативной и агентурной разведки.

Tags: выжить если что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments