staryikot (staryikot) wrote,
staryikot
staryikot

Category:

Питание в туристском походе. Часть 3 :: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ

20969299_1815508362074538_1322567189470904320_n

Готовя продукты для похода, можно рассчитывать на те из них, которые легко достать на месте. Но для этого необходимо предварительно выяснить, что именно можно приобрести. Часто обычные продукты дефицитны для района путешествия (например, картофель в низовьях Волги, на Алтае). Нельзя уменьшать запас продуктов, которые группа берет с собой или приобретает на месте, в расчете на ягоды и грибы, охотничьи и рыболовные трофеи. В разные годы, сезоны меняется количество ягод и грибов в лесах, меняется и количество дичи. И если ягоды и грибы существенно не повлияют на выбор основных продуктов, то расчет на охоту и рыбную ловлю уже коснется мясного рациона. В случае неудачной охоты и рыбной ловли группа окажется в тяжелом положении.

Собираясь в походы выходного дня, расчет продуктов лучше всего производить исходя из предварительно составленного меню и числа участников.

Готовясь в дальний поход, расчет необходимо вести исходя из средней нормы продуктов в день на человека и затем помножить эту цифру на количество туристов и дней. Естественно, что в походе по местам, где трудно рассчитывать на пополнение продуктов, набор должен быть несколько иной, чем в путешествии по многолюдным районам. По опыту дальних походов по малонаселенным местам можно рекомендовать примерно следующий набор продуктов на человека в день:

[Spoiler (click to open)]Хлеб черный
300 г
или
Хлеб белый
300 г

сухари
250 г

мука пшеничная
270 г

Мясные консервы
125 г

в том числе:

мясная тушенка
50 г

бефстроганов
10 г

паштет мясной
20 г

почки в томате
10 г

печень жареная
10 г

колбасный фарш
15 г

паштет печеночный
10 г

Колбаса полукопченая
15 г

Масло сливочное
20 г

Масло топленое
20 г

Масло растительное
10 г

Молоко сгущенное
25 г

или

молоко сухое
15 г

Рожки, макароны
60 г

Рис
25 г

Крупа манная
25 г

Горох (концентрат)
50 г

Крупа гречневая
25 г

Крупа пшенная
25 г

Картофель сухой
20 г

Овощи сухие
10 г

Сахар, песок
130 г

Конфеты леденцы
10 г

Чай
2 г

Кофе
10 г

Какао
5 г

Соль
40 г
Помимо этого, полезно захватить на человека на весь поход по 100 г картофельной муки, 100—250 г томатного соуса, 10—20 г черного перца и 5—10 г лаврового листа. Если в поход берут муку, то на каждый день на группу нужны 5—10 г сухих дрожжей.

Конечно, каждая группа по-своему скорректирует этот набор, однако сильно менять его не следует. Само собой разумеется, что в путешествии в высокогорную зону большинство круп будет заменено концентратами, в лыжном путешествии будет уменьшено количество круп и увеличено количество жиров и мяса, а в водном к списку добавятся рыбные и овощные консервы — полбанки в день на человека.

Список продуктов на летний поход в средней полосе изменится, так как некоторые из них можно закупить на месте.

Наша промышленность позволяет обеспечить в любом походе широкий и разнообразный ассортимент питания, что, помимо всего прочего, дает возможность до известной степени снизить и стоимость питания на день (например, такие консервы, как мясной паштет, почки в томате и др., обходятся дешевле, чем мясная тушенка)
Tags: идем в поход, кулинария не для всех
Subscribe

  • Советы туристам

    Брать больше еды и меньше народу. Пиля дерево и обнаружив, что оно не пилится, проверь, снял ли ты чехол c пилы. Собираясь разжечь костер из…

  • Советы

    1. Соориентируйся по небу. Если небо обложено тучами — значит, скоро утро. Если обложено асфальтом — значит, небо в другой стороне.…

  • А как вы думаете есть такие туристы?)))

    Я вот как-то не уверен. Я - точно не такой. совсем-совсем не такой. )))

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments